牢记初心和使命,福建援昌医生飞机上救人
2018年03月21日 10:53:08      来源:今日西藏昌都    
0

33.jpg

“进藏一波三折,一张机票飞三次,哪里找这么好的事!”17日,一位福建医生在朋友圈发了这段话,赢得不少人点赞。

原来,17日上午,福建省第八批援藏工作队中期轮换的26名专业技术人才在成都转机,准备飞往西藏昌都市开展援建工作。不料,遭遇天气影响,飞机延误一小时起飞。好不容易起飞,又遇到一个乘客突然癫痫,飞机只好半途折返成都。返回途中,幸好福建援藏队有8位医护人员,经他们迅速抢救,患病乘客才脱离危险,安全抵达成都。飞机重新起飞后,受昌都大雪阻碍又返回成都,当天的航班被取消。队员们只得等待次日再次起飞,但他们都觉得,能挽救患者生命,即使航班延误也值得。

在飞机上,参与抢救的一位医生是福建省妇幼保健院新生儿科医生郑义榕。记者通过微信联系到他时,已是17日15时。他和同伴刚吃完午饭,正扛着行李,在机场附近找酒店。

郑医师说,当天,26名援藏队员准备从成都飞往昌都。飞机原定上午7:30起飞,2小时就可进藏。为此,凌晨5:50,天还没亮,他们就从成都市区赶到双流机场。但昌都邦达机场大雪,航班延误至8:30才起飞。飞机刚起飞,后排一个年轻乘客突然全身强直抽搐,两眼不住地往上翻,口吐白沫,嘴唇、四肢发紫。小伙只有一个同伴陪着,急得大喊“有没有医生?”郑义熔和福建医科大学附属第二医院张培茹等立即赶过去,其他医护人员也来帮忙。他们诊断小伙是癫痫发作,赶紧让小伙平躺在座位上,把他的头偏向一侧,保持呼吸道通畅,避免窒息。“小心病人咬断舌头!”他们找来一把金属汤匙,用柔软的布裹住后,轻轻地塞入他的齿缝,并立即用面罩给氧处理。

5分钟后,小伙不再抽搐,逐渐清醒了。医生们发现,他能简单应答,双侧瞳孔也变小了,大伙才舒了一口气。这时,机上的很多乘客都给医生们鼓掌。一路上,援藏医生时刻关注小伙的生命体征,并详细问他的病史,得知小伙才17岁,还没吃早餐。医生立即叮嘱乘务员拿来糖水,给小伙喂下,避免低血糖等再次诱发抽搐。考虑到机上医疗救治条件有限,加上昌都海拔较高等因素,机组人员决定返航,以便小伙做进一步的检查、治疗,避免到高原后发生危险。援藏队员的救死扶伤精神和协作精神受到了机组及同行乘客们的高度赞扬。

当天10:50,飞机再次起飞。临近11:30,又起了大风雪。午时,飞机抵达昌都机场上空,风雪越发厉害。飞机不能降落,只好再次返航,当天航班取消。18日上午,福建援藏队专业技术人才第三次登机,终于顺利抵藏。

据悉,此次是福建省委组织部、省人社厅组织的福建省第八批援藏工作队中期轮换的26名专技人才首次进藏。包含他们在内,共有119名援藏干部和教师在昌都开展支援工作。这次事情充分体现了福建援藏队干部尽职尽责、奉献爱心的良好精神风貌。

责任编辑:岑秋梅

公安备案号:藏公网安备 54213302000101号 工信部备案号:藏ICP备12000040号-2 版权所有:边坝县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心