访边坝县委书记同敏玺绕
2016年12月14日 15:33:35      来源:昌都报    
0

记者:根据市里打赢脱贫攻坚战的总体部署,边坝县将在2018年,作为第三批摘帽的县完成脱贫任务。为了如期实现目标,边坝县是如何推进这项工作的?

同敏玺绕:在今年开展的精准脱贫工作中,我县把切实增加农牧民群众的收入作为全县首要任务来抓,特别在综合分析农牧民施工队建制规模后,将全县分散的12家农牧民施工队以每家出资50万元的方式,组建成1家股份制的农牧民施工队,参与到全县精准脱贫各类工程建设中,增加了群众的收入。

记者:县里采取了哪些措施来保障施工队的发展壮大呢?

同敏玺绕:为使农牧民施工队得到有序的发展,我县将农牧民施工队由政府来具体加以指导和引导,通过政府带动努力壮大农牧民施工队集体经济,实现农牧民群众增收。

记者:能给我们介绍的更详细些吗?

同敏玺绕:一是政府主导群众自愿。在对农牧民施工队进行整合过程中,政府负责宣传引导并提出整合意见,在充分征求农牧民施工队意见同意后进行整合,并推荐选举出整合后的合作组织负责人。二是整合人财物。通过对每个施工队注册资金及机械折价,采取中介财务评估,吸纳一定比例的贫困家庭入股积极参与农牧民施工组织。三是规范管理。通过整合,积极商定农牧民施工队聘请专业会计、出纳管理财务,切实加强资金管理。与此农牧民施工队按照股份制公司管理模式,根据工程利润,除去机械折旧、再生产资金及扩大规模资金,依据入股资金比例,按比例进行分红。四是工人主导,带动群众。农牧民施工队以农牧民群众为主。全县各乡镇农牧民群众可参加,但必须由农牧民群众施工劳务部门任用。 

记者:为了吸纳更多的农牧民群众加入到施工队中,让更多富余劳动力实现就业,县里做了哪些工作?

同敏玺绕:针对农牧民群众市场意识不强、纪律观念薄弱、就业技能匮乏等实际,我县人社、教育、住建等部门,采取以“技能为主、军训为辅”的军旅式培训方式,积极加强了对农牧民施工队的技能培训。今年以来,我县共开展了8个工种的职业技能培训。实现了12个农牧民施工队“五大员”技术培训工作的全覆盖。截止目前,共培训农牧民施工队12期,转移就业8842人次,实现劳务收入3018万元。

记者:技术是农牧民施工队的一个弱项,县里是怎么帮助他们攻克施工过程遇到的技术难题的?

同敏玺绕:农牧民施工队自参加我县边坝镇普玉二村、森卡村易地扶贫搬迁以来,县人社局、住建局组织专业技术力量深入两村的施工工地,对进场安排、人员配备、建材准备、工期计划、质量管理等方面进行有力指导。通过指导,两个易地扶贫搬迁点工地42栋房屋已顺利完成各项建设任务。自3月份以来,我县农牧民施工队易地扶贫搬迁共带动建档立卡贫困户42户42人。增加收入近100万余元,助推了脱贫攻坚工作。

记者:除了参与到异地搬迁任务,农牧民施工队还参与了哪些重点项目建设中?

同敏玺绕:为壮大集体经济,根据区、市有关“农牧民群众能够建设的项目全部交由农牧民群众施工队建设”的规定,我县发改、住建、水利等有关部门帮着农牧民施工队积极协调各种项目,其中包括2000余万元的水利项目。

记者:在促进脱贫方面,农牧民施工队已经发挥了哪些效应?

同敏玺绕:截止目前,我县农牧民施工队共吸收570多名农牧民参与我县易发扶贫搬迁、产业发展、水利建设等项目。全年群众共增加收入达1000万元,极大的提高了农牧民群众参与工程建设的热情,促进了全县经济的又好又快发展。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备12000040号-2 版权所有:边坝县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心