边坝县召开脱贫攻坚巡视组反馈问题整改学习会
2019年02月19日 15:11:12      来源:民生边坝    
0

2月18日,边坝县召开县委理论中心组第六次学习暨中央脱贫攻坚第三巡视组反馈问题整改第三次学习会,边坝县委书记同敏玺绕主持会议并讲话,在家县级领导,县(中、区)直各单位主要负责人参会。

会议集中学习了习近平同志扶贫重要论述的丰富意蕴和李克强在中央扶贫开发工作会议上的讲话、吴英杰、刘永富同志在自治区深度贫困地区脱贫攻坚现场推进暨深化对口援藏扶贫工作会议上的讲话、丁业现同志在全区打赢脱贫攻坚战专题研讨培训班上的讲话、阿布、陈军同志在昌都市委经济暨农村脱贫攻坚工作会议上的讲话、罗布顿珠同志在全市扶贫开发工作会议上的讲话以及阿布同志在全市扶贫开发工作会议上的讲话精神。

同敏玺绕指出,要坚持把提高脱贫质量放在首位。牢固树立正确政绩观,不急功近利,不好高骛远,更加注重帮扶的长期效果,夯实稳定脱贫、逐步致富的基础。做好基层工作,关键是要做到情况明。情况搞清楚了,才能把工作做到家、做到位。大家心里要有一本账,要做明白人。要思考我们这个地方穷在哪里?为什么穷?有哪些优势?哪些自力更生可以完成?哪些需要依靠上面帮助和支持才能完成?要搞好规划,扬长避短,不要眉毛胡子一把抓。帮助困难乡亲脱贫致富要有针对性,要一家一户摸情况,张家长、李家短都要做到心中有数。完成脱贫攻坚任务,越到后来难度越大。要以精准扶贫、精准脱贫为主线,分类施策,真抓实干,吹糠见米,确保贫困人口如期实现脱贫。要把发展生产扶贫作为主攻方向,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路;要把易地搬迁扶贫作为重要补充,确保搬得出、稳得住、能致富;要把生态补偿扶贫作为双赢之策,让有劳动能力的贫困人口实现生态就业,既加强生态环境建设,又增加贫困人口就业收入;要把发展教育扶贫作为治本之计,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,具备就业创业能力,切断贫困代际传递;要把社会保障兜底扶贫作为基本防线,加大重点人群救助力度,用社会保障兜住失去劳动能力人口的基本生活。  

同敏玺绕强调,要坚持把改善民生作为工作导向。增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。要加快实施具备条件的乡村硬化路工程,加快实施农村饮水安全巩固提升工程,推进深农村电网建设攻坚,实现农网动力电全覆盖,推进整合资金、统一规划、统筹实施农村土地综合整治和高标准农田建设,推进退耕还林还草、退牧还草工程。重点做好包虫病、艾滋病、大骨节病、结核病等疾病综合防治。加强禁毒脱贫工作,分级分类落实禁毒脱贫举措。

同敏玺绕要求,要坚持将扶贫同扶志扶智相结合。贫困地区发展要靠内生动力,如果凭空救济出一个新村,简单改变村容村貌,内在活力不行,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源,那下一步发展还是有问题。要正确处理外部帮扶和贫困群众自身努力的关系,强化脱贫光荣导向,更加注重培养贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识,更加注重提高贫困地区和贫困人口自我发展能力。治贫先治愚。要把下一代的教育工作做好,特别是要注重山区贫困地区下一代的成长。下一代要过上好生活,首先要有文化,这样将来他们的发展就完全不同。义务教育一定要搞好,让孩子们受到好的教育,不要让孩子们输在起跑线上。古人有“家贫子读书”的传统。把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。扶贫既要富口袋,也要富脑袋。要坚持以促进人的全面发展的理念指导扶贫开发,丰富贫困地区文化活动,加强贫困地区社会建设,提升贫困群众教育、文化、健康水平和综合素质,振奋贫困地区和贫困群众精神风貌。

责任编辑:许斯琦

公安备案号:藏公网安备 54213302000101号 工信部备案号:藏ICP备12000040号-2 网站标识码:5421330001 版权所有:边坝县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心