边坝县圆满完成装载挖掘机技能培训
2017年09月05日 14:16:33      来源:边坝县网信办    
0

本网消息  9月3日,边坝县建档立卡贫困户装载挖掘机技能培训于圆满结束。

此次培训为期45天,参训人员共50人,其中装载机25人,挖掘机25人。为解决培训中缺少机械、专业的教员、培训课程设置等方面存在的不足,边坝县人社局委托昌都市新启点职业技能培训学校帮助开展培训。培训前期,边坝县人社局积极开展调研,征求农牧民群众的培训意见和建议,为提高培训的质量和效果,保证培训学员能够学习到真技能、真本事,人社局多次与昌都市新启点职业技能培训学校负责人共同商榷培训课程设置、教员的配备等内容,做到了“方案制定及时、课程设置合理教员配备充足”。培训中,人社局与新启点职业技能培训学校工作人员做好培训学员管理,坚持每天签到考勤、请销假制度,坚持每天实际操作制度,保证了培训学员培训率和在位率;针对装载挖掘机技能培训体能消耗大的情况与新启点职业技能培训学校一起做好了培训学员的伙食保障工作,每天的饭菜量足、可口,肉类、蔬菜合理搭配,主食与副食合理调剂,保证了培训学员吃饱吃好,促进了培训工作顺利开展。培训老师围绕装载机的安全操作、装载机操作使用技术、安全驾驶以及挖掘机基础知识、挖掘机安全操作措施等内容采取一对一、手把手教学的方式向培训学员们讲解了装载机及挖掘机的基础操作,让培训学员全面准确掌握了装载挖掘机技能,使培训学员切实掌握了一技之长,进一步拓宽了就业渠道,提升了就业竞争力,加快了建档立卡贫困户劳动力利用技能增收脱贫的速度。

通过此次培训,培训学员掌握了挖掘机基础操作、90度挖土甩方、剖面找平、挖沟、装车、行走、上下坡和装载机驾驶与装车、放料、S和T行走、转向、安全操作规程、日常维护保养、常见故障分析判断及排除等实际操作技能。通过考核,挖掘机合格率达到80%(20人),装载机合格率达到84%(21人),就业率达到了50%,就业学员主要被县农牧民施工队吸纳。

责任编辑:格次

备案号:藏ICP备12000040号-2 版权所有:边坝县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心