边坝县公安局紧抓“五条主线”开展安全宣传
2019-07-23 10:17:22      来源:民生边坝    
0

边坝县公安局紧抓“五条主线”开展安全宣传.JPG

本网消息 为切实做好夏季道路交通安全宣传工作,不断增强广大群众交通安全意识、法治意识、规则意识和文明意识,营造安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境和良好的社会氛围,近日,边坝县公安局紧密联系当前全区正在开展的“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治行动,采取多种形式开展交通安全宣传工作,不断细化工作措施,延伸宣传触角,掀起交通安全宣传热潮。

紧抓运输行业主线,突出警示教育。县公安局组织民(辅)警深入辖区客货运企业,通过召开座谈会、面对面讲解交通安全知识、播放交通安全宣传警示片等形式,有针对性地加强客货运车辆驾驶员的交通安全教育,详细讲解行车注意事项,以及恶劣天气下驾驶应对措施,进一步提高驾驶员的交通安全意识和事故防范能力,从源头上筑牢安全防线。同时,督促指导客货运企业建立交通安全隐患自查自纠制度,加强日常自检自查,强化行业自律,坚决杜绝带“病”车上路行驶。

紧抓“窗口”阵地主线,倡导文明出行。县公安局依托违法处理、车管业务窗口阵地作用,利用张贴宣传挂图、摆放宣传展板等形式搭建阵地宣传平台。民警在办理业务的同时,积极向群众讲解夏季安全出行注意事项和交通违法行为的危害性,倡导广大人民群众文明出行,使群众在办理业务的同时自觉树立交通安全意识和交通法律意识。

紧抓校园教育主线,提升防范意识。组织民(辅)警深入辖区中小学校,通过开展交通安全知识讲座、发放宣传资料、摆放宣传展板等形式,以案析理、互动交流,向广大师生宣传和讲解上下学、过马路、乘车等注意事项,倡导广大师生提高安全意识,自觉遵守交通秩序,利用“小手拉大手”方式,让一个学生带动一个家庭,在全社会形成遵守交通法规、文明出行的良好习惯。充分利用上下学时段,对接送中小学生驾驶人、家长进行交通安全教育,提醒行车过程应注意的问题,要求严格遵守道路交通安全法律法规。

 紧抓重点时段路段主线,动员社会参与。深入街道、路口、村(居)等人员密集区域,围绕“防风险、除隐患、遏事故”的宣传活动主题,向过往群众散发道路交通安全宣传资料,通过面对面的交流、解答群众的咨询等形式,讲解道路交通安全知识,宣传道路交通安全法律法规,动员社会力量共同关注交通安全,努力提高公众安全文明交通意识;充分利用民警开展路面执法执勤,现场处理或纠正交通违法之机,坚持处理和教育两不误;在各主要路口及醒目位置悬挂和喷涂交通安全宣传标语,进一步拓宽宣传触角;充分发挥公安检查站、“两委”、双联户、“两站两员”的作用,根据不同人群,开展更有针对性的宣传,营造良好的道路交通安全氛围,全面增强广大农村群众的道路交通法制意识和安全意识。

紧抓新媒体主线,营造宣传氛围。通过电视台、LED电子滚动屏、微信公众平台等现有新型媒介与悬挂宣传横幅、上路发放宣传材料相结合的方式,从不同角度、不同视野广泛宣传交通法规、警示标语、典型案例和及时发布宣传阴雨天驾驶注意事项和交通管制措施,提醒群众树立“安全文明驾驶、交通秩序靠大家”的意识,营造浓厚交通安全氛围。

责任编辑:王巍臻

公安备案号:藏公网安备 54213302000101号 工信部备案号:藏ICP备12000040号-2 网站标识码:5421330001 版权所有:边坝县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心