边坝县扎实开展包虫病防治工作
2017年12月14日 10:48:35      来源:边坝县网信办    
0

本网消息    近日来,边坝县卫计委统一抽调县卫生服务中心、疾控中心、乡镇卫生院医务人员20余人并协调4名援藏医师,按照“先难后易、先远后近”的原则,积极开展了包虫病人群筛查工作,并加大了对大骨节病病、结核病、风湿病、精神病等地方病、传染病、慢性病的筛查力度,建立了群众健康档案,做好了患者跟踪、随访工作。同时,通过“小手拉大手”等活动,动员全社会广泛参与包虫病综合防治工作,切实发挥了驻村工作队和寺庙管委会的作用,提高了包虫病知晓率和科普宣传。

截至目前,共筛查35223人,完成目标人群筛查率100.71%,其中农牧民筛查32568人,疑似患者171人;在校学生筛查1323人,疑似患者1人;僧尼筛查642人,疑似患者3人,干部筛查695人,疑似患者4人。确诊包虫病患者4名(手术治疗2名,药物治疗1名,跟踪随访1名)。

发放宣传单、宣传海报10000余份,健康教育读本2396份,制作横幅、宣传栏32份,受教育干部、群众、僧尼、学生共计34000余人次。完成家畜驱虫工作110670头(只)、登记家犬2523只,其中收容流浪犬319只,捕杀疫源犬2158只,犬只驱虫800只。

下一步,芒康县卫计委将根据边坝县包虫病筛查情况制定确诊、治疗计划,按照药物治疗、手术治疗的要求分类,分批组织需要手术治疗的患者到市人民医院或自治区级医院接受手术治疗。


责任编辑:格次

备案号:藏ICP备12000040号-2 版权所有:边坝县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心