边坝县开展格萨尔说唱艺人暨原生态锅庄调查工作
2017年12月13日 13:57:15      来源:边坝县网信办    
0

图片2_副本.jpg

本网消息   近日,边坝县文广局组成调查组深入沙丁乡松许村实地调查《格萨尔》说唱艺人。

调查中,通过走访、座谈、拍摄、录音等方式对格萨尔说唱艺人、民间传统歌舞进行了详细调查。据了解,沙丁乡目前能说唱格萨尔艺人有2人,其中有一位艺人在沙丁乡松许村,71岁,目不识丁,年轻的时候有幸聆听到格萨尔故事,自那以后便能自己说唱格萨尔故事,其记忆力惊人,说唱时吐字清晰,能说唱格萨尔故事《地域救母》达岭之战的部分内容,也是目前发现的唯一一位女性艺人。而另一位说唱艺人,年仅55岁,自小喜爱格萨尔故事,目前市面上出版的格萨尔故事书籍几乎都已看过,是一名资深的格萨尔故事爱好者,现担任沙丁乡小学格萨尔兴趣班代课老师。

调查中发现沙丁乡松许村之前因交通不畅、信息闭塞等原因,原生态歌舞未掺杂外界环境和现代因素,仍保留着传统的边坝本土锅庄的特征,每逢节日、庆典、婚嫁喜庆之际,群众会以多种形式多样歌舞表演来表达喜悦之情。

据了解,此次共收集原生态锅庄10余首。

责任编辑:格次

公安备案号:藏公网安备 54213302000101号 工信部备案号:藏ICP备12000040号-2 网站标识码:5421330001 版权所有:边坝县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心