边坝县积极做好非物质文化遗产保护传承工作
2017年09月04日 10:51:52      来源:微信    
0

本网消息 边坝县按照“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,做好非物质文化遗产保护传承工作。

加强申报。目前,边坝县已经成功申报了自治区级非物质文化遗产2项(格萨尔王说唱、边坝锅庄),县级非物质文化遗产5项(国庆热巴、唐卡绘画、尼木折巴说唱、金岭民居、马武藏刀)。当前正在开展文化资源普查,正在收集非物质文化遗产国庆热巴、马武玛尼石刻、边坝寺羌舞、江措林寺羌舞、沙丁卓舞等项目,为申报第二批市级非物质文化遗产保护名录做好准备。

注重宣传。以文化遗产日、重大节庆宣传活动为载体,开展对非物质文化遗产保护的宣传。通过举办展览、开展演出等形式,让社会各界充分了解非物质文化遗产。同时,充分利用大众传播媒介对非物质文化遗产及其保护工作加强宣传和展示,增强全民抢救保护意识,达成社会共识。加强民间艺术队伍培养。编排制作了边坝锅庄4个,国庆热巴1个,组织建立了乡(镇)业余文艺队。目前,正在收集、录制、出版边坝原生态锅庄光盘。

打造说唱艺术。邀请旅游卫视制作文化旅游宣传片(目前录制马上完成),宣传片中重点介绍了边坝的《格萨尔王传》说唱文化。同时,在各乡(镇)挖掘《格萨尔王传》说唱艺人9人,在各乡(镇)小学中开展《格萨尔王传》说唱兴趣课,并准备在县城建立扎巴老人、斯塔多吉说唱艺术文化展厅(已派专人前往拉萨收集相关资料),在县广场树立《格萨尔王》说唱艺人形象的塑像,说唱艺人故居保护,把边坝县打造成神授艺人传承之地,让说唱文化成为边坝的名片。

责任编辑:格次

备案号:藏ICP备12000040号-2 版权所有:边坝县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心