边坝县:农牧工作创佳绩 群众喜颜庆盛世
2018年03月13日 18:05:22      来源:边坝县农牧局    
0

4.jpg

本网消息 五年来,在边坝县委、县府的正确领导下,按照中央农村工作、全区农村工作就做好“三农”工作的要求,县农牧局认真贯彻落实关于加快农牧业发展的一系列政策措施,促进了农牧业增效、农村发展和农牧民增收。

狠抓蔬菜产业,变“吃菜花钱”为“卖菜挣钱”。边坝县地处偏远,距昌都市450公里,距拉萨800余公里,“吃菜难、吃菜贵”成了边坝县的隐痛,因此蔬菜产业变成了当地群众增收致富的家门口产业。近年来先后投入资金约2500万元建设高效日光温室300余座,庭院温室1435余座。2016年边坝县“大产业做大做强、突出规模优势;到户产业精准,实现精准出效”思路,实施“三产”协力脱贫工程,确保每个扶贫家庭至少有一项脱贫产业带动收入,投入资金约680万元在草卡镇建设高效日光温室60座,成立了蔬菜种植协会,以“协会+支部+基地+科技特特派员+农户+保险”模式,温室大棚全部交付给当地建档立卡贫困户种植,同时聘请蔬菜种植技术指导员8名,全程对贫困户蔬菜种植进行了跟踪服务,政府在县城农贸市场为种植户提供了20个蔬菜销售平台,做到了种得出、卖得好、效益高,以达到群众脱贫致富目的。2016年全县本地蔬菜供应量达380.5吨,年产值达390万元,其中建档立卡贫困户33户,148人,实现年人均增收5000元以上。如草卡镇东托村建档立卡户曲拉,家中有4口人,劳力1人, 2016年建设2座高效温室,通过种植蔬菜实现年产值达3.5万元,实现人均增收8000元。

组建集体经济,变“请人建项目,别人挣钱”为“自己建项目,自己挣钱”。“十二五”以来,边坝县共成立沙石厂、农牧民施工队、康巴香猪香鸡养殖、粮油加工、蔬菜种植、农家乐等合作社及协会25家,通过参与工程建设、开发自然资源、畜禽养殖、经济类作物种植等领域,把更多的项目交给本地施工方,即让他们学会技术又让他们挣钱。边坝县长期以经济人口严重不足、技工严重短缺、人力资源没有得到利用,通过政府和企业签订用工合同,企业比例上缴保证金,解决农民工的工资保障。全年培训农牧民3000人次,通过培训后,受训人员持证上岗,参与村集体经济建设,实现年增收450万元以上,实现人均增收1500元以上。例:草卡镇格吉村农牧民施工队于2014年组建,参与农户达45户45人(其中建档立卡户18户18人),通过每年参与工程项目建设实现年增收85万元,并解决了18户建档立卡群众的脱贫问题。

养殖业产业初具形成规模,加快群众产业脱贫步伐。边坝县养殖业滞后,政府通过宏观调控,以集中养殖为主,分散养殖为辅,初步摸索“合作社(协会)+支部+致富能人+基地+农户+保险”模式,目前发展香猪养殖基地4座,香鸡养殖基地5座,黑山羊养殖基地1座,牦牛育肥基地5座。目前,康巴香猪养殖存栏达600头,参与建档立卡贫困户达27户、121人,预计实现年人均增收1000元以上。康巴香鸡养殖存栏达30000余只,其中建档立卡贫困户达69户、231人,预计实现年人均增收800元以上。黑山羊存栏达6000只,参与建档立卡贫困户达32户、103人,预计实现人均增收1200元以上。

边坝县为解决养殖产业成本高、加工销售难问题,首先成功申请了“三色湖”为普通商标、“边坝贝母”、“边坝藏红麦”为地理商标。主要引进了福建企业并初步签订了投资框架协议,与边坝县养殖户签订养殖合同,同时对各种肉类进行精加工生产和包装销售,依托商标,打造本土特色品牌,以市场促进产业发展。此举将会逐步解决边坝县养殖产业销售渠道狭窄,促进产品到商品的转变问题。

规范“冬虫夏草”等林下资源采集,变“资源优势”为“经济优势”。边坝县坚持把“以提高组织化为抓手、以促稳定促增收为目的,依法规范虫草采集活动”作为虫草采集管理工作的重要内容和重点工作来抓。每年通过组派工作组开展法制宣传教育、矛盾纠纷排查化解、治安巡逻、设卡检查等一系列工作,有效规范了虫草采集秩序。年平均虫草产量达到2500斤,实现产值约12000万元,全县年人均增收约3000元以上。

加强草原生态保护,实现群众就业增收。“十二五”以来,边坝县把382.32万亩草场纳入草原生态保护补助奖励机制范围,平均每年兑现草奖补助资金约570万元,实现全县农牧民年人均增收140元。把全县518.8万亩林地全部纳入公益林保护范围,每年享受补偿资金约1556万元,实现全县农牧民人均增收400元。解决草原监督员、野生动物防疫员、公益林管护员等岗位8157人,实现年人均增收3000元以上。

粮食产量保持稳增长,产业发展后劲强。2012年粮食产量2098万斤,2016年粮食产量2226万斤,同比增长25.6%。到2017年农作物总产量达到3898.11万斤,其中粮食产量达到2325万斤,经济作物产量1417万斤(其中油菜产量147万斤,蔬菜产量1270万斤),青饲料产量156.11万斤,年均增长2.3%以上;牲畜存栏头数控制在17万(头、只、匹)左右,总体保持平衡;加大畜群结构调整力度,提高畜产品质量,肉类总产量达到4610吨,年均增长4.2%以上,奶产量达到6611吨,年均增长5.4%以上。科技进步对经济发展贡献率达到45%,对农牧业发展贡献率达到50%,科学技术普及达到90%,各种涉农保险参保率达到100%,发展农牧民企业1-2个,建设农牧民专业合作组织23个,加快以蔬菜为主的特色产业发展,对边坝所特有藏红麦、贝母等农畜产品注册商标,对其它附属产品进行加工生产包装,到2020年农牧业产业化经营率达到40%。

做好农机具调运与发放工作,加快农业机械化进程。2013年以来,共计购置拖拉机1838台,翻转犁1942部,磨面机40台,18马力柴油机104台,微耕机2台,20马力柴油机30台,35型粉碎机30台,2400全自动皮心分离磨粉机1台,种子包衣机200套。国家总投资2386万元,使近1942户农牧户受益。

扩大政策性农牧业保险范围,为农牧业生产保驾护航。2016年10月以来,保险理赔金额达到788.81万元,其中:人身意外102起案件,理赔金额612万元。养殖业出险34起案件,理赔金额26.65万元。种植业出险684户、理赔金额59.86万元。农房出险27起案件,理赔金额70.12万元。农机具出险13户,理赔金额20.17万元;2017年10月以来共计出险40起案件,其中13起人身意外,16起养殖业,11起农房,已完成出险受理工作,正在积极理赔当中,预计理赔资金78.32万元左右。目前边坝县农牧局正积极与保险公司协调做好出险案件手续资料,争取尽快完成理赔资金的兑现工作。全县种植业、养殖业、农房、农机具、能繁母猪、人身意外伤害等全部纳入政策性农业保险范围内,参保率达100%。

加大科技普及力度,促进科技成果不断转化。以适用技术为抓手,大力实施科普宣传和科技推广培训工作,强力引进适用技术,实施科技示范项目,积极选聘培育农牧民科技特派员,全县科技特派员共计达到164人,实现科技特派员覆盖率达到100%,科技对农牧业贡献率达到45%;农作物良种覆盖面积4.71万亩,覆盖率达到89%。到2018年科技进步对经济发展的贡献达到45%,农业先进适用技术覆盖率达到97%,农作物良种覆盖率达到95%以上,农牧民科技特派员达到每个行政村至少2名。

认真做好防抗灾工作,保证农牧业生产正常进行。每年及时调整充实防抗灾工作领导小组,同时制定出台了《边坝县气象灾害应急预案》、《边坝县防抗灾应急预案》、《边坝县突发重大动物疫病应急预案》。同时建立健全了旱灾、雪灾、洪涝灾害的预测预警、应急响应、后期处置、保障措施,并对涉及到防抗灾工作的人员、物资、经费等进行了周密安排部署。同时,严格按照“以畜定草料”的原则,认真储备防抗灾物资,全县乡、村级群众储备饲草料约405万斤,其中青稞、小麦等作物秸秆333万斤,饲料青稞、豌豆13万斤,元根8万斤,青饲料51万斤。以确保边坝县遇到紧急情况时能做到及时处理,保证全县农牧民群众生产、生活的正常进行。

加快土地确权工作力度,农村改革工作进展顺利。边坝县农村土地(耕地)确权颁证工作涉及户数6935户,实测面积81673.75亩,地块67973。截至目前已完成全县11乡(镇)农村土地(耕地)确权颁证外调及第一轮公示工作,准备开展第二轮公示及颁证工作。

责任编辑:岑秋梅

公安备案号:藏公网安备 54213302000101号 工信部备案号:藏ICP备12000040号-2 网站标识码:5421330001 版权所有:边坝县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心