边坝县开展寺庙“羌姆”普查工作
2018年03月12日 10:38:18      来源:边坝县文化广播电影电视局    
0

010.png

本网消息 近日,边坝县文物普查组深入边坝镇加然寺、边坝寺、巴雄寺开展了寺庙“羌姆”普查工作。

工作中,普查组通过查阅资料、实地考察等就寺庙神舞“羌姆”的起源、种类、仪式、神舞面具等内容进行了详细了解,并通过拍摄、采访、录音的形式收集了资料。

普查中发现各寺庙各派因其信奉的本尊和护法神有所不同,举行跳神的日期、程序、舞蹈、服饰、面具也有所不同。加然寺、边坝寺、巴雄寺跳神活动的时间是每年藏历1月14日至20日之间举行。羌姆的表演在鼓乐声中进行,舞蹈强调腿部控制和舞姿造型,弹跳的稳扎和形态变换的缓慢。

责任编辑:岑秋梅

公安备案号:藏公网安备 54213302000101号 工信部备案号:藏ICP备12000040号-2 网站标识码:5421330001 版权所有:边坝县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心