边坝县“六落实、六到位”扎实推进基层党建工作
2018年01月03日 12:09:02      来源:边坝县网信办    
0

本网消息   今年以来,边坝县按照市委“八个一”工作思路,以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,不断加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,强化学习型、服务型、务实型队伍建设,扎实推进了基层组织建设各项工作。

落实党建第一责任,日常指导到位。边坝县委牢固树立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的理念,把抓好党建作为最大的政绩,深入推行党组织书记抓基层党建工作季度清单制,把基层党建工作从平常抓在日常,在各乡镇组建了党建活动办公室,安排3-5名党务专职人员,同时建立了党建指导员人才库,实现了各村(居)党建指导员全覆盖。今年以来,各党建指导员深入村(居)开展指导400余次,帮助村(居)解决党建实际问题60余项,帮助村(居)党支部完善工作制度120余条。

落实基层建设要求,组织覆盖到位。完成了对县直机关党支部改扩选,换选后的县直机关党支部从原先19个增加到30个。注重在非公有制经济组织、基层学校、农牧民合作社、双联户单元、专业协会和农民工聚集地、新社会组织等领域组建基层党组织,做到哪里有党员,哪里就有健全的党组织和党的工作,实现了党的工作在全社会的全覆盖。集中开展村级党组织“软弱涣散”整顿工作,8个村级党组织被确定为整顿对象,以“一支部一方案”、县级领导定点联系指导的方式,全面抓好“软弱涣散”村级党组织晋位升级完成。

落实教育培养任务,干部锻炼到位。认真落实区、市、县干部培训任务,强化干部理论学习和实践锻炼,以开展“两学一做”专题教育为契机,坚持不懈地抓好思想理论武装。上半年,各基层党组织集中学习800余场次,个人自学人均每周5个学时,人均撰写读书笔记15000余字,心得体会1篇。组织干部参加各类培训班76人次,其中,挂职学习4人,专题研讨班学习72人,干部的知识结构和工作能力得到了大幅度提高。持续开展从优秀村(居)党支部书记、主任中选派乡镇公务员工作,6名村干部被确定为初步人选。

落实统筹党建扶贫,帮扶群众到位。持续深化和巩固“三大”工程的开展,把精准扶贫作为“三大”工程重要工作内容、有力抓手,县级干部每人2户、科级干部每人1户、一般干部2人1户的要求和“六个一”工作法,实现了应包全包、一户不漏。认真抓好认亲结对工作,组织全县干部与困难群众结成帮扶对子 894对,做到了精准扶贫工作各方力量参与全覆盖。草卡格吉村、马秀曲桑村、沙丁乡沙丁村三个党支部带领群众修建了康巴香鸡养殖场,参与养殖的15户贫困户年户均增收达3000元以上;金岭乡结玉村、热玉乡热玉村、沙丁乡松许村三个党支部带领群众修建康巴香猪养殖场,养殖规模年内将达到500头以上,带动19户81人建档立卡户完成脱贫的目标;草卡镇格吉村党支部带领7户建档立卡贫困户修建了藏家乐,年底将实现户均增收4000元以上。

落实活动场所标准,阵地建设到位。按照“八室一超市一广场”创建要求,全县村级组织活动场所标准化建设村达到15个,其中洛亚玛村已完成项目施工建设,拉孜乡拉孜村标准化示范点建设工程完成70%。同时,在82个村(居)完成了“夜校班”创建工作。

落实党建经费预算,资金保障到位。按照投入比例逐年增长的标准,持续加大基层党建工作经费的投入,2017年,全年财政预算党建经费为1343万元,全面确保基层党建工作的有序开展。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54213302000101号 工信部备案号:藏ICP备12000040号-2 网站标识码:5421330001 版权所有:边坝县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心