边坝县三到位着力抓好村(居)组织换届选举工作
2017年10月12日 12:04:20      来源:丁青县网信办    
0

本网消息   村(居)组织换届是全县农牧民党员群众政治生活中的一件大事,也是边坝县当前农牧区党建工作的一项重要任务。为认真做好村(居)换届各项工作,边坝县切实增强做好村(居)组织换届选举工作的责任感和紧迫感,旨在选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐、气顺、劲足的好面貌。

前期准备到位,打牢村(居)组织换届基础。认真落实区党委、市委关于换届有关文件以及会议精神,提前谋划换届工作,做好工作安排部署。按照“六个基本摸清”要求,组织工作组深入到11乡(镇)82个村(居)开展前期调研,进一步摸清村干部的思想状况、适岗能力、群众信任度,充分倾听党员干部、村居群众对“两委”班子换届选举的意见和建议,形成调研报告13篇,充分做到了底数清、情况明。坚持“不整改、不通过、不换届”的原则,对8个确定为软弱涣散的村级党组织,以“一支部一方案”、县级领导定点联系指导的方式,重点从配齐配强班子、优化组织设置、强化教育培训、定期分析研判、解决突出问题、健全制度机制、强化基础保障等七个方面强化工作整顿,实行整改,让每个贫困村党组织都强起来,截至目前,已全部完成8个软弱涣散党组织的晋位升级工作。注重后备干部的教育培训工作,建立健全后备干部信息库,把党性观念牢、群众基础好、维稳能力强、致富本领高的党员后备干部积极加入候选人之列,各村(居)以“夜校班”为平台,积极组织村干部参加了“万名村干部文化素质提升工程”、 藏汉“双语”的学习,着力加强藏语文、汉语文等基础文化课以及惠民政策、法律法规知识的学习,“夜校班”成立以来,以每周不少于2次,每村开展学习班次平均130余期。同时,各村(居)积极组织村干部参加区市县组织的各类培训活动,截至目前,村干部共参加各类教育培训20期1500余人次,村干部文化水平得到大幅提高。

工作落实到位,推进村(居)组织换届运行。为确保换届选举工作的高效性和可行性,要求各级党委切实承担起在换届工作的主体地位,认真履行主体责任,始终把党的领导贯穿到换届工作全过程。县成立以县委书记为组长的换届领导小组,乡镇成立以党委书记为组长的换届领导小组。县委组织部、县民政局要牵好头,县纪检委、财政、公安、信访、民宗等部门各司其职,积极配合县委组织部、县民政局,上下联动,以形成工作合力,统筹推进换届工作的开展。按照区市村(居)“两委”换届工作要求,制定村(居)“两委”换届工作方案、工作流程图,明确换届时间表,制定和完善换届工作例会制度、阶段小结会议制度、信息工作制度、宣传报道制度以及离任审计制度、突发事件预警制度等办公制度。研究制定《边坝县关于村(居)组织换届期间处置各项维稳工作预案》等5项应急预案,涵盖到信访、维稳、信息舆情等方面。坚持切实做到“四个凡是”,提前谋划和做好做好选民登记工作、村民选举委员会的推选、村民代表的推选等工作,采取有效举措加快工作进度,确保乡镇不漏、选民不漏、信息不错,按照时间节点要求完成好选民登记任务。严格按照“民主评确定初步人选,民主推荐候选人,审定候选人,审核候选人,确定候选人,对候选人进行集中培训和考试,填报候选人履历表”逐步进行报批,逐步推进村(居)党支部换届选举,严格执行督导检查制度,营造风清气正换届环境,11乡镇设立换届纪律公开栏,为换届工作营造出群众自觉参与监督、党员干部自觉遵守纪律的风清气正的良好氛围。

宣传引导到位,营造村(居)组织换届氛围。结合各项工作的开展,充分利用远程教育,组织党员干部群众集中学习收看村级组织换届的法规政策、选用干部标准、选举办法、基本程序、工作流程,强化群众积极参与选举的意识。制定了《边坝县村(居)组织换届选举宣传工作方案》,并制作发放了藏汉双语宣传手册200余份,制作悬挂了藏汉双语宣传横幅95条,制作张贴了藏汉双语宣传标语200余条和宣传栏90余个,采取多种形式开展宣传发动,确保全民动员、全员参与,营造更加浓厚的选举氛围。


责任编辑:格次

备案号:藏ICP备12000040号-2 版权所有:边坝县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心