边坝县​不断创新乡镇基层干部队伍培养方式
2017年09月27日 16:34:38      来源:边坝县网信办    
0

本网消息  近年来,边坝县立足乡镇基层干部队伍建设需要,积极探索和创新基层干部培养管理新模式,通过采取学育结合、事业育人、广开渠道、从严管理等措施,乡镇基层干部队伍建设进一步加强,基层力量进一步充实,服务基层的作用进一步凸显。

坚持学育结合,打牢思想阵地。坚持以学育人、以育留人的原则,围绕干部队伍稳定,积极提升乡镇干部立足基层、扎根基层、奉献基层的思想认识。依托“两学一做”这个平台,深入推进学习教育常态化制度化,把“四个合格”作为培树育人的基本要求和基本目标,着力增强乡镇干部“四个意识”,引领他们传承和发扬“老西藏精神”、“老边坝精神”,提升他们对基层这片土地的认同感,对乡镇这个舞台的归属感,安下身、静下心融入基层讲奉献。目前,全县11乡镇共有干部833人 ,其中35周岁以下649人,干部队伍实现了基本稳定。

坚持事业育人,锤炼干事能力。根据乡镇社会经济发展和和谐稳定需要,坚持干部培养和事业发展同向布局。注重培养复合型干部,把有培养潜力的优秀机关事业干部选派到村(居)驻村、担任第一书记,大胆使用有驻村经历的干部,全县11乡镇党政正职中,5名曾担任过选派村(居)第一书记,17名具有驻村经历。积极实施梯次培养模式,着力打造老、中、青干部培养链,尤其注重年轻干部的培养,根据干部个性特点、专业特长,合理安排工作岗位,以一对一、一帮一“传帮带”的方式,老同志与年轻干部结成帮扶对子219对,实现了梯次培养常态化。着力探索和构建练兵平台,依托在职党员到社区报到服务群众、党员干部进村入户结对认亲交朋友等活动,乡镇党员干部与群众结成认亲对子554个,深入村(居)报到1300余人次,在一蹲点一吃住一体会中,练就了服务基层、解决问题的本领。2015年以来,边坝县共组织乡镇干部赴区内外参加各类培训活动400余人次,挂职交流19人,储备乡科级后备干部120人。

坚持广开渠道,优化干部结构。坚持多渠道选人用人引人,以人才资源优化干部结构,提升干事创业整体功能。根据乡镇人才紧缺的现状,实施人才引进计划,依托区、市人才引进平台,2016年先后从区外高校引进专招生24名充实到乡镇,为乡镇注入了新鲜“血液”。积极推行县乡干部任职“双向”交流,以县乡集中换届为契机,将5名县直机关优秀干部交流到乡镇工作,同时,不断拓宽选人用人视野,将11名乡镇优秀事业干部充实到乡镇领导班子队伍,持续开展从优秀村(居)党支部书记、主任中选拔考录乡镇公务员工作,12名村主任被录用为乡镇公务员,乡镇一线干部队伍力量得到进一步充实和加强。乡镇干部选人用人工作实现了从单一向多元发展,干部结构从行政向行政+技术型转变,整体功能得到全面提升。

坚持从严管理,激发干事动力。坚持严管与厚爱相结合,以从严的管理、正确的事业导向,激励乡镇干部干事创业热情。认真落实从严治党要求,制定了《边坝县乡镇干部职工管理办法》、《关于进一步规范干部挂职等工作事宜的通知》等,加大对违纪干部进行严肃处理,完成了对超期挂职干部的清理工作,干部监督管理从日常抓在了经常。加大对乡镇干部正向激励力度,2017年,对28名长期工作在乡镇一线的优秀共产党员、党务工作者进行了表彰,把24名表现优秀干部调整到乡镇领导岗位。认真落实区党委关于长期工作在高海拔干部向低海拔交流要求,19名干部因工作需要或身体健康原因被交流到低海拔乡镇或县直机关工作。持续加大乡镇“五小工程”投入力度,解决基层干部吃菜难、洗澡难、娱乐难、住房难的问题,切实把组织的关怀送到每一名干部身边。


责任编辑:格次

备案号:藏ICP备12000040号-2 版权所有:边坝县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心