边坝县各部门齐抓共管包虫病防治工作成效显著
2017年09月05日 14:18:07      来源:边坝县网信办    
0

本网消息   边坝县是西藏自治区2017年30个包虫病防治县其中之一,为切实强化包虫病防治工作,提高全县广大干部群众对包虫病危害及传播途径的知晓率,普及推广包虫病防治知识,确保包虫病防治工作有序开展,取得实效。边坝县紧紧围绕自治区、市、县关于包虫病综合防治工作相关会议精神,精心组织、周密部署,开展了宣传、筛查、巡诊等相关工作,做到了包虫病防治工作“不漏一户、不落一人”,在基层农牧区形成了党政领导亲自抓、分管部门重落实、全县干部群众齐参与的齐抓共管的良好局面,确保了全县包虫病防治工作取得实效。

强化组织领导,明确目标任务。9月1日上午,边坝县组织召开包虫病综合防治工作电视电话会议,会议传达学习了《西藏昌都市人民政府领导批示》精神,要求11个乡(镇)、各单位要统一思想、明确目标、切实认清开展包虫病综合防治工作的重大意义,准确判断、科学分析,清醒认识包虫病综合防治工作中存在的问题,突出问题导向、精准施策,从源头上杜绝包虫病,维护全县干部群众的身体健康和生命安全,增进民族团结与社会和谐稳定,全力推动全县包虫病综合防治工作有序开展,并就如何从“工作责任务必压实,筛查力度务必加大,犬只管理务必从严,环境治理务必到位,宣传教育务必加强,督导问责务必严厉六个方面开展好下阶段全县包虫病防治工作进行了全面安排部署,进一步明确了责任分工,为有效确保全县包虫病防治工作取得实效奠定了良好的基础。11乡(镇)、村(居)、寺庙、学校也相继召开了包虫病防治工作动员部署会,在基层一线形成了齐抓共管、职责明确、监管有力的良好防控、防治局面。

强化源头治理,控制病情肆虐。边坝县卫生局本着“从源头上杜绝包虫病、从防范上杜绝包虫病、确保干部群众身体健康”的原则,联合县卫生局、疾控中心、福建援藏医疗工作队组成疫苗注射工作组深入各乡(镇)、村(居)、学校、寺庙对干部群众、学生、僧尼进行了包虫病疫苗注射,并教育引导群众做到不吃生肉、不喝生水、远离传染源、注意个人卫生,做到了“未感染包虫病群众不受其迫害、疑似包虫病患者减轻痛苦”,通过药物从源头上遏制了包虫病病情的蔓延趋势,提高了干部群众、僧尼、学生的预防和防控意识,此次共开展初期免疫注射1次,做到了底数清情况明,为下一步开展包虫病筛查工作提供了有力的数据支撑和人才保障。截至目前,已接收到昌都市畜牧总站下发的羊棘球蚴(包虫)病基因工程亚单位疫苗1.9万头份(38盒)、专用稀释液190瓶。边坝县第二次包虫病免疫疫苗注射工作预计将于9月底陆续开展,届时,将深入各乡(镇)、村(居)、寺庙、学校开展免疫疫苗二期注射工作,将进一步巩固一期注射成果,有效控制包虫病肆虐蔓延。

强化宣传教育,提高防范意识。为提高干部群众、学生、僧尼对包虫病的防范意识,从源头上杜绝包虫病,近日来,由副县长洛松群觉带队的边坝县计生委、卫生局、疾控中心、援藏医疗队组成防治包虫病巡回宣传教育组深入各乡(镇)、村(居)、寺庙、学校开展了包虫病防治宣传教育活动,宣传组用通俗易懂的语言、深入浅出的方式向广大干部群众宣传了《包虫病宣传手册》《包虫病防治知识》等相关内容,针对边坝县流浪狗较多的问题,宣讲组就如何科学防范包虫病、如何从源头上杜绝包虫病、如何正确处理包虫病患者等问题进行了详细讲解,并指出如若发现有疑似包虫病症状时需立即前往医院检查治疗。针对学生受众,宣讲组示范讲解了七项不正确洗手法,提高了防病意识,降低、防止了各类传染病的发生,确保了学生的身体健康。据了解,此次共发放《包虫病宣传手册》、《包虫病防治知识》、包虫病防治宣传单、包虫病科普知识海报4500余张,健康教育读本2000余份,开展巡回宣讲50余场次,受教育干部群众、僧尼、学生达20000余人。

强化筛查工作,做到全面覆盖。为切实加强全县包虫病防治工作,根据自治区、市、县关于包虫病综合防治工作部署要求,近日来,边坝县卫计委组织福建援藏医疗队、县卫生院医生、护士组成巡回医疗队深入11乡(镇)、寺庙、学校开展了包虫病防治筛查工作。筛查中,由内科、外科、B超、检验科医生组成的医疗队本着“不漏一户、不落一人”的筛查原则给农牧民群众、僧尼、学生进行了包虫病筛查和常规体检,并为他们制定了医疗档案,针对病症开医疗处方,发放了免费药品。通过向群众讲解了包虫病的病因、传播途径、对身体健康的危害及防治知识,就如何纠正不健康生活习惯进行了正确教导,教育引导群众在日常生活中注意个人卫生,不喝生水、不吃生肉、饭前洗手、加强家犬管理,使广大干部群众、僧尼、学生全面知晓了包虫病的成因、传染途径及防治措施,夯实了包虫病各项防治措施,为今后全面推进包虫病综合防治工作奠定了坚实的数据支撑,确保了包虫病防治工作在全县范围内覆盖。截止目前,完成包虫病筛查17700余人,筛查人群率为50.61%,其中疑似患者43名,占筛查人群数0.24%,发放牲畜驱虫药74582份,收容流浪犬2374只,登记家犬2496只,县财政投入资金8.4万元改建流浪犬收容中心。

近日来,在边坝县委、县政府的高度重视下,在各职能部门的协作配合下,在全县干部群众的共同努力下,边坝县包虫病防治工作呈现出党政领导亲自抓、分管部门重落实、全县干部群众齐参与的齐抓共管良好局面,取得了可喜的成绩,为今后全面推进包虫病综合防治工作奠定了坚实的数据基础和人才支撑,确保了边坝县包虫病防治工作取得实效。



责任编辑:格次

备案号:藏ICP备12000040号-2 版权所有:边坝县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心