边坝县开展“三严三实”书记讲党课专题教育活动
2015年06月09日 18:36:07      来源:边坝县委宣传部    
0

本网消息  为深入贯彻落实中央、区党委、市委关于开展“三严三实”专题教育系列部署,扎实推动我县“三严三实”专题教育启动,进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。近日,边坝县组织开展了“三严三实”书记讲党课专题教育活动,边坝县委书记欧珠达瓦以《认真践行“三严三实”,在奋力推进“六个边坝”建设中争做“四有”干部》为题,围绕从充分把握“三严三实”提出的历史背景、深刻领会“三严三实”的重大意义、准确理解“三严三实”的深刻内涵、清醒认识当前干部队伍中存在的突出问题、认真贯彻“三严三实”的实践要求、扎实开展“三严三实”六个方面,为全县县级领导干部、自治区、昌都市派驻边坝县驻村工作队县处级以上领导干部、各乡镇党委书记以及县直各单位负责人和党员干部职工上了一堂理论性高、实践性强的党课,标志着边坝县在县级领导干部中开展“三严三实”专题教育正式启动。

在充分把握“三严三实”提出的历史背景中,欧珠达瓦指出,习近平总书记提出的“三严三实”要求,简洁凝练、思想深邃、内涵丰富、寓意深刻,指向明确,意义重大,阐明了新的历史条件下党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格,既是各级领导干部正心修身的思想基础,也是领导干部从政的根本准则。“三严三实”彰显着马克思主义执政党的政治品格,反映了新形势下党的建设的内在规律和本质要求,体现了世界观和方法论的有机统一、内在自律和外在约束的有机统一,为党员干部修身做人、为官用权、干事创业提出了明确要求,是新形势下加强党的思想政治建设和作风建设的重要遵循,是新形势下全面治党的行动纲领。

在深刻领会“三严三实”的重大意义中,欧珠达瓦强调,“三严三实”是不断巩固党的执政地位的客观要求;是推进“四个全面”战略布局的题中之义;与我们党的好干部标准是一脉相承的;是严肃党内政治生活的有力抓手;是驰而不息推进党的作风建设的重要遵循。深入贯彻落实“三严三实”,是全党当前和今后一个时期的重要政治任务,对于进一步巩固党的执政基础和执政地位,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

在准确理解“三严三实”的深刻内涵中,欧珠达瓦对严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实分别进行了详细阐述。

在清醒认识当前干部队伍中存在的突出问题中,欧珠达瓦对照“三严三实”要求,对边坝县有关单位和个别领导干部身上存在的“不严不实”问题进行了深入剖析,严以修身不够。党性不强、信念不牢、宗旨淡漠;严以用权不够。本位主义、法治淡化较为突出;严以律己不够。突出表现为严人宽己、无视纪律,忘记自己的身份,把自己混同于一般群众,热衷于迎来送往,纪律观念淡薄,不按组织程序办事,工作该请示的不请示,该汇报的不汇报;谋事不实。突出表现为不求作为、浮在表面、学习性差。对落实县委“四个一点三落实四提升”的要求,力度不够,重“显绩”轻“潜绩”;对学习秉持“无用论”,学习蜻蜓点水,浅尝辄止,不求甚解,学用脱节;创业不实,突出表现为劲头不足、落实不力、不敢担当。思想解放不够,工作缺乏敢闯、敢试、敢创新的劲头,抱残守缺,因循守旧,工作四平八稳;缺乏钉钉子精神,工作三分钟热度,前紧后松,虎头蛇尾;对县委县府的决策部署,瞻前顾后,左顾右盼,选择性作为,遇到对部门有利益、对小集团有利益的事情就抢着干,遇到难办的事情就找借口推诿扯皮,互相踢皮球,给下属不仅没有起到良好的带头作用,反而成了效仿对象;做人不实。突出表现为双面做人、处事中庸化。习惯于听好话、听假话、听赞歌,不喜欢听真话、听实话、听不同的话,建设性的意见听不进;有的认为“当老实人吃亏”,八面玲珑,见风使舵,不想干事,只会来事;对组织不讲真话、实话。

在认真贯彻“三严三实”的实践要求中,欧珠达瓦要求广大党员干部把“严”和“实”的要求贯彻到思想和行动上来,坚持严字当头、实字托底,做到严实结合、融为一体。一是践行“三严三实”,始终做到心中有党不忘恩。严格遵守“五个必须”“五个决不允许”等要求,旗帜鲜明地反对“七个有之”等问题,在任何时候都与党同心同德、同心同向,始终在政治上思想上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。在把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,做到“五个坚决”,坚决杜绝阳奉阴违、另搞一套的行为;坚决杜绝拉帮结派、结党营私的行为;坚决杜绝违反程序、擅作主张的行为;坚决杜绝自由散漫、目无组织的行为;坚决杜绝信谣传谣、自毁形象的行为。践行“三严三实”,始终做到心中有民不忘本。要求党员干部解决思想认识问题,要紧紧依靠群众;解决情感认同问题,要始终心系群众;解决工作方法问题,要密切联系群众;解决工作导向问题,要真情服务群众。践行“三严三实”,始终做到心中有责不懈怠。要求党员干部要端正政绩观、务实发展;牢记使命、勇于担当;真抓实干、务求实效;强化意识、促进稳定。践行“三严三实”,始终做到心中有戒不妄为。要求党员干部要强化法治意识。加强道德修养。保持清正廉洁。

在扎实开展“三严三实”专题教育中,欧珠达瓦强调,开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化。各党委(党组)要全面负责本单位本部门的专题教育,主要负责同志要切实承担起第一责任人,把抓好“三严三实”专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。要重点抓好讲好专题党课、搞好专题学习讨论、开好专题民主生活和组织生活会、抓好整改落实和立规执纪等四个“关键动作”,做到规定动作不走样,一个环节都不减少。要强化问题导向。坚持把发现问题、剖析问题、解决问题贯穿专题教育全过程。要结合中心工作。把开展专题教育融入改革发展稳定各项工作,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,促进“四个全面”战略布局协调推进结合起来,与贯彻落实“151”方案,迎接中央第六次西藏工作座谈会、庆祝自治区成立50周年和昌都解放65周年,促进社会局势持续稳定、长期稳定、全面稳定结合起来,与贯彻落实自治区“十件实事”和市“十二项民生工程”,促进民生改善结合起来,与加强基层党建各项工作结合起来,与圆满完成“十二五”规划目标、抓好“十三五”规划编制结合起来,围绕中心、服务大局,做到专题教育与日常工作有机结合、相互促进,实现“两手抓、两不误”。要加大舆论宣传。充分发挥县各类新闻媒体的作用,大力宣传中央精神和自治区党委、昌都市委、边坝县委的部署要求,宣传专题教育的重大意义、进展情况、成功做法、先进经验,在全社会营造良好的舆论氛围。

责任编辑:梁森

公安备案号:藏公网安备 54213302000101号 工信部备案号:藏ICP备12000040号-2 网站标识码:5421330001 版权所有:边坝县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心