边坝县金岭乡百年沙棘林——古道边的“守望者”
2019-07-29 09:40:55      来源:西藏日报    
0

本网消息 在距离边坝县城西南八十公里的康藏分界处,是有着“进藏第一山”之称的夏贡拉山。过去这是茶马古道的必经之路;69年前,十八军从这里翻越入藏,它是历史上川藏路中线上最著名的大雪山,海拔高达5298米,险峻是它的代名词。

在夏贡拉山脚下的边坝县金岭乡,有一处生长了110多年的沙棘林,它们高大粗壮、枝繁叶茂、形态各异,是昌都市目前已知的最大的古沙棘群落。

边坝县林业和草原局副局长格桑旺姆告诉记者,早在2016年底,边坝县便成功申报了西藏边坝炯拉错国家湿地公园试点工作,而金岭乡古沙棘林便是湿地公园的重要组成部分。

我国的沙棘林,一般是小灌木形态,金岭乡的沙棘林,树木高达15米,胸径为0.3—1.8米不等,这片沙棘林集中连片,规模庞大,沿夏曲河两岸自然生长,绵延10余公里,面积达3000余亩。

在平均海拔3700米的高原上,绿色植被能够生存已实属不易,想要长成参天大树更是困难,金岭乡的沙棘林却屹立了上百年,在极度高寒的条件下,迸发出旺盛的生命力,这简直是一个奇迹。

走进沙棘林,恍然落入人间仙境。蓝天白云下,形态各异的沙棘树像是一群恣意生长的调皮孩子,歪歪扭扭,奔放不羁。高大的乔木沙棘、青青的河滩草地、蜿蜒流淌的高原河流、白雪皑皑的山峰、成群结队的牛羊、低矮蔚蓝的天空、柔软如织的白云形成了难得一见的美景。

天然、原始、集中、连片,这片大自然造就的天然古沙棘林,婀娜多姿、傲然挺立,造型各异,在湛蓝的天空下绽放出豪迈大气的姿态。百年来,它们默默无闻地驻守在祖国边陲,守护着这片土地的生态平衡。

它不仅外表千娇百媚,其内在美更是为人称道。沙棘浑身都是宝,它的根、茎、叶、花、果均可入药,药用价值巨大;同时,金岭乡沙棘林还具有沙棘产品开发、观光旅游和以原始、特色沙棘为特征的科学考察与研究价值。

当地百姓把这片沙棘林当做宝,护林员把它当成生活中的一部分,悉心呵护着它。同时,金岭乡政府也在对退化的沙棘林进行科学恢复工作。

目前,金岭乡正在打造沙棘林疗养基地,利用沙棘林优良的森林环境和空气质量,建设一处远离城市喧嚣,集休闲、养生和度假于一体的原生态森林疗养基地。在不久的将来,这里势必将迎来旅游热,成为带动当地经济增长的一大特色亮点。

责任编辑:王巍臻

公安备案号:藏公网安备 54213302000101号 工信部备案号:藏ICP备12000040号-2 网站标识码:5421330001 版权所有:边坝县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心