西藏昌都不断完善自驾游服务设施 提升旅游品质
2017年09月04日 10:38:00      来源:中国经济网    
0

中国经济网昌都6月8日讯(记者 代玲)日前,记者跟随2017巅峰梦想“拉萨交通产业集团”首届围棋汽车拉力赛经318国道入藏发现,与之前相比,318沿线的旅游服务基础设施明显更加完备,沿途不断涌现各种风格和层次的自驾营地。这跟西藏自治区大力推动旅游业发展和昌都市以“洒咧”营地建设为抓手不断完善自驾游服务基础设施密切相关。

QQ截图20170609105431.png

318沿线西藏昌都市左贡县“洒咧”营地 中国经济网记者代玲/摄 

西藏是重要的世界旅游目的地,目前旅游业对西藏经济的综合贡献度已达30%,成为西藏社会投资热点和带动性强的综合性产业。利用本地优势的旅游资源,西藏大力发展旅游产业。昌都市作为有“中国最美景观大道”318国道的必经之地、大香格里拉生态旅游区和藏羌彝文化产业走廊核心区域,积极携手周边邻省地区,利用独特的区位优势和文化特色,在318沿线布局自驾营地,不断提升旅游服务设施和水平,推动大香格里拉旅游区和藏羌彝文化产业走廊建设。

按照“重长远、抓基础,突重点、求实效,育精品、创品牌”的旅游工作思路,昌都市确立了涵盖地域特色、区域特点的“卓卓康巴.传奇昌都”旅游区域品牌和“三江流域、茶马古道、康巴文化、生态旅游、红色记忆”五大特色旅游品牌,立足“四点四线”,推进八宿然乌、芒康盐井、江达岗托等旅游景区景点建设和“洒咧”营地建设。

QQ截图20170609105526.png

昌都市芒康县洒咧”营地 中国经济网记者代玲/摄 

“洒咧”是康巴地区的重要节日文化,是当地民俗文化、传统文化的重要组成部分,具有很强的包容性,承载着康巴人的思想观念、精神风貌、价值取向及其表现形式。在类似这样的民俗活动产品化、品牌化的打造过程中,离不开当地坚实的群众基础和文化支撑。从2015年昌都开始重点打造“卓卓康巴.‘洒咧’一夏”旅游拳头产品(“洒咧”意为耍坝子、藏式农家乐),将其作为“卓卓康巴.传奇昌都”的子品牌推向旅游市场。

QQ截图20170609105620.png

位于然乌湖边上的自驾房车露营营地 中国经济网记者代玲/摄 

同时以“洒咧”营地建设为抓手,昌都加大力度推动自驾营地的建设。昌都以目前自驾游热情高涨及西藏旅游600749快速发展为契机,依托国道317、318、214和最美景观大道及重要旅游景区、景点建设,整合昌都市旅游资源、客源市场,谋点布局实施“洒咧”营地建设。昌都市投入资金1200余万元,在全市七县(区)实施了11个点“洒咧”营地建设,着力塑造“卓卓康巴.传奇昌都”旅游品牌。

在“洒咧”营地建设过程,昌都市注重带动群众吃“旅游饭”、走致富路。昌都市旅游局采购了帐蓬、卡垫、桌椅、餐具、地毯等设施设备,在7县(区)开展了11个点的“洒咧”营地建设,努力实现整村推进、共同富裕的目标。还先后组织2批次60名农牧民群众到自治区进行了为期2个月的藏式厨师技能培训,在一定程度上增强了群众参与旅游服务意识,提高了技能和水平。与此同时,大力吸纳农牧民参与旅游项目施工,通过旅游项目建设帮助群众实现增收近900余万元。

QQ截图20170609105645.png

游客在然乌湖边上的自驾房车露营营地取景拍摄、暂歇休息 中国经济网记者代玲/摄 

随着214、317、318三条国道旅游线公路的改造提升和邦达机场航班的增加,交通等基础设施的逐步改善以及周边旅游市场的快速发展,昌都旅游业迎来了良好的发展机遇,旅游业已逐步成为昌都国民经济新的增长点和重要特色产业,正渐入快速发展阶段。昌都旅游服务设施及景区配套设施得到进一步改善,目前昌都已有16个A级景区。然乌湖景区和古盐田景区已逐步成为游客的旅游目的地。

QQ截图20170609105728.png

然乌湖自驾营地集装箱房 中国经济网记者代玲/摄

QQ截图20170609105800.png

然乌湖自驾营地集装箱房 中国经济网记者代玲/摄 

据悉,通过近几年的引导扶持,昌都旅游服务体系也逐步形成,接待能力和水平增强。同时,通过大力发展乡村旅游,引导农牧民群众积极参与旅游服务,目前全市已有180户乡村旅游示范户。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备12000040号-2 版权所有:边坝县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心