收入达10万多元 ​蔬菜种植女能手曲拉走上致富路
2019年02月25日 11:14:25      来源:昌都发布    
0

昌都市边坝县草卡镇,位于县境中部,草卡系藏语“湖口”之意,曾名果子同。在这片面积451平方千米的土地上,只要一提起曲拉,人们都会竖起大拇指赞不绝口,称她为“勤劳致富女能手”。

今年61岁的曲拉在这里生活了大半辈子,她亲身经历了村子从落后到繁荣的变化,“改革开放前,道路不通,连帐篷都没有,住的地方都是用石头围起来的,基本吃不上绿色蔬菜,穿的衣服也是自己手工做的……”曲拉回忆道。

“我有手有脚,只要肯干,不怕养不活自己!”这句话曲拉常挂在嘴边。虽身体状况不好,但她坚持用勤劳和汗水书写自己朴实的人生,见证着改革的变迁。

在没有种植蔬菜之前,曲拉一家人的开支全靠种植青稞和挖虫草,年收入不到1万元,加上孙子孙女要上学读书,这些开销就压得一家人喘不过气。即便如此,曲拉也从未“等、靠、要”,而是默默地在田地里耕作。

听老一辈的人讲,四十年前的西藏,即便是拉萨、日喀则这样的大城市里,蔬菜品种少,栽培面积也十分有限,想要吃上绿色蔬菜也是件奢侈的事情,进入冬季之后,家里吃的都是秋天屯好的白菜、萝卜、土豆等耐放、易保存的食物。那些过往昌都的货车,每每都会带来新鲜的蔬菜、水果,为昌都百姓带来了暂时的“口福”。

改革开放后,昌都毗邻省份的新鲜蔬菜水果就通过317、318、214国道运送到昌都,丰富了老百姓的餐桌,改善了老百姓的生活水平。

如今昌都11县(区)的温室大棚遍地可见,辣椒、豇豆、西红柿、黄瓜、莴笋等都能种植,“菜比肉贵”的时代彻底终结。

在改革开放浪潮的推动下,曲拉不甘落后,以2012年精准扶贫为契机,成了村里第一个种植大棚蔬菜的人。此后,曲拉打理田地、种菜、带孙子一个都不落下,连轴转的劳作铁打的人也受不了,但她却神采奕奕,“看到大棚里长势喜人的蔬菜,我就看到了生活的希望,浑身都是劲儿,一点儿都不累。”             

事情总不是那么一帆风顺,由于缺乏种植技术,第一年就遭受严重损失。“第一次种的都是莴笋、白菜等常见的蔬菜,以为和平时一样种就可以,但没想到菜种子撒密了,大棚里的温度又太高,菜还没长好就烂掉了。”曲拉说。

功夫不负有心人,2013年她种植的蔬菜全部成活并成功销售,实现年收益近4万多元。

尝到种植蔬菜的甜头,曲拉又租下了2亩温室大棚,扩大种植面积,如今,曲拉家的大棚蔬菜种植收入可达10万多元,她也成了远近闻名的大棚蔬菜种植女能手。

截至目前,曲拉已成功带动周边23户群众种植蔬菜,并把好的经验、做法一并传授,切实改善了大家的生活条件,拓宽了就业渠道。

“现在大棚里可以种萝卜、黄瓜、番茄……都是按批成熟的,每年虫草采集期间,家里人手少,曲拉都会帮我把成熟的新鲜蔬菜运到县城里出售,有她在,我很放心。”和曲拉一起种植蔬菜的阿尼说。

40年的风吹雨淋,40年的艰辛劳作,曲拉、阿尼……都是昌都老百姓沐着改革开放的春风,自力更生、艰苦奋斗、脱贫致富的缩影。

据了解,2018年昌都市蔬菜产业以卡若、察雅、芒康等县(区)为核心,圈层辐射类乌齐、江达、丁青、边坝、洛隆、贡觉等县。

“全市各县(区)现有蔬菜温室大棚约6000余座,占地面积约3500余亩。种植品种主要有瓜类、茄果类、豆类、叶类蔬菜等30余种,蔬菜种植面积为6.2万亩,其中大棚蔬菜面积为0.35万亩,蔬菜产量预计达13万吨。”昌都市农牧局种植业科科长泽仁四朗介绍。

“以前家里穷,新鲜蔬菜长啥样儿都不知道。如今社会发展了,经济腾飞了,生活变好了,想吃什么都可以种。国家还大力扶持我们种植蔬菜,还有稳定的收入,这要放在以前是想都不敢想的事儿。”就是这个平凡、普通又叛逆的61岁曲拉老阿妈,让草卡镇东托社区的群众一起乘着改革开放的春风,走上了致富奔小康的幸福之路。


责任编辑:许斯琦

公安备案号:藏公网安备 54213302000101号 工信部备案号:藏ICP备12000040号-2 网站标识码:5421330001 版权所有:边坝县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心