边坝县交通运输业发展硕果辉煌的五年
2017年10月17日 12:25:43      来源:边坝县网信办    
0

本网消息   党的十八大以来的五年,是边坝县交通运输业发展硕果辉煌的五年。以着力调整结构、转变发展方式,加快“四个交通”建设,全力当好发展先行官,实现了交通运输发展由“总体缓解”向“基本适应”的阶段性转变,为边坝县经济发展发展提供了有力支撑。

交通建设基本情况

2012年底,73个建制村通公路,通达率89.02%,全县通车里程1181.97公里,边坝县境内省道213公里,县、乡道306公里,村道662.97公里。

截至目前,9个乡镇已通畅,78个通公路,通达率95.12%,其余4个建制村均为在建,预计年底完工,通达率可达100%。全县通车里程1573.597公里,其中:边坝县境内国道256公里、省道106公里;县道53公里、乡道34公里,村道1022.359公里。

基本上解决了广大农牧民群众出行难的问题,改善了农牧民群众的生产生活条件,加快了全面建设小康社会进程。

五年来上级交通部门共批复项目41个,批复总投资达21303.32万元。2013年交通项目共有5个,项目批复总投资2624.64万元(边坝县都瓦乡至瓦地村公路、边坝马武乡拉加村通村公路、边坝马武乡拉加村转场公路、边坝沙丁乡松许村曼遮寺公路、边坝县草卡镇麦加村巴雄寺公路工程)。2014年交通项目共有9个,项目批复总投资1195.45万元(草卡镇卓归行政村沙尺自然村公路、尼木乡江果堆行政村麦秀自然村公路、沙丁乡东地行政村内巴自然村公路、加贡乡叶布行政村拉归自然村桥工程、加贡乡叶布行政村荣江自然村桥工程、加贡乡叶布行政村拢多自然村桥工程、加贡乡国庆行政村仁多自然村桥工程、金岭乡卡许行政村公路工程(龙措卡教学点)、草卡镇麦加村桥梁工程)。2015年交通项目共有6个,项目批复总投资1917.67万元(金岭乡卡许行政村公路、马秀乡玉湖村东久自然村公路、尼木乡宾自然村公路、金岭乡玉贡股村坝自然村公路、拉孜乡玉龙自然村公路工程、草卡镇东托社区东自然村公路)。2016年边坝县交通项目共有9项,项目总投资4858.62万元(边坝县草卡镇拉托行政村内自然村(三号桥)工程、边坝县草卡镇拉托行政村内自然村公路工程、边坝县草卡镇东托社区托自然村公路工程、边坝县草卡镇丹达村公路工程、边坝县马武乡拉加村至拉加自然村公路工程、边坝县马武乡拉加村至马武自然村公路工程、边坝县马武乡拉加村至雄通自然村公路工程、边坝县马武乡拉加村至白武自然村公路工程、边坝县金岭乡玉坝村桥梁工程)。2017年,交通项目13个,批复总投资10706.94万元。2017年13个新建项目中,边坝县边坝镇登卡村安置区公路工程已于去年提前实施完工交付使用。其余11个新建项目均在紧张施工中,其中边坝县县城一号桥梁工程、边坝县马武乡孜玉村至其宗卡公路工程、边坝县马武乡达如村安置区公路工程、边坝县G349线至拉孜乡森卡村安置区公路工程、边坝县S302线藏多卡沟至都瓦乡扎根村公路工程、边坝县X528木拉线岔口至拉孜乡绕村安置区公路工程,该6个新建项目年内可竣工验收。

积极配合加强建设

边坝县境内省道303线改建工程从八里拉山顶到比如县白嘎乡边界处,路线全长205.451公里,工程总投资14.12亿元。该项目改建工程于2014年3月份开工,2016年12月交工验收。沿线直接受益乡(镇)有拉孜乡、边坝镇、草卡镇、马秀乡、尼木乡、沙丁乡。S303线工程的改建完成结束了边坝县不通油路的历史,对促进全县经济、社会发展,改善全县干部群众出行、优化全县路网结构有着极其重要的意义。

边坝县S303线至热玉乡至丁青界公路工程,路线全长87.958公里,工程总投资18019.2527万元。该项目正在建设中,随着建设完工后将解决热玉乡道路通畅问题,给干部群众带来交通便利,加强县与县之间的联系,促进经济发展。

公路养护情况

五年来,边坝县委、县府把道路建设和养护管理作为改善基础设施条件和执政为民的一项重点工程来抓,使道路建、养护工作设取得了突破性的进展。边坝县共承担340.557公里公路养护任务,其中重点养护169.835公里,一般养护170.722公里,分别为:显普线、拉马线、沙丁线、草卡镇热东村公路、草卡镇丹达村至苏东村公路、边坝镇洛亚玛村公路、边坝县Y583线至金珠村公路等26条。针对县农村公路分布广、路线长、路段多、情况复杂这一特点,对主要道路有县交通运输局认真制定灾害抢险保通预案,在发生公路水(雪)毁和其他自然灾害等情况时,县交通运输局立即组织力量进行排险、抢修和保通。

基本上解决了广大农牧民群众出行难的问题,改善了农牧民群众的生产生活条件,加快了全面建设小康社会进程。

近年来,主要对边热公路、拉马公路等乡村公路进行了养护,出动养护人员、机械200余次,养护里程1400多公里,确保了在“三大节日”、虫草采挖期、节庆日等重要时段县道路通畅,保障了农牧民群众正常出行。

在党的十九大来临之际,进一步拓宽思想,振奋精神,不断创造交通运输事业新业绩,提高交通运输队伍的综合素质,为边坝县经济跨越式发展和长治久安作出更大的贡献。

责任编辑:格次

备案号:藏ICP备12000040号-2 版权所有:边坝县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心